맛있는 팥죽 만드는 법
맛있는 팥죽을 만들기 위해서는 먼저 좋은 팥을 골라야 한다.
팥알의 크기가 크고 광택이 나며 흰색의 띠가 뚜렷한 것이 좋다.
재료는 팥 2컵, 새알심 재료(찹쌀가루 1/2컵, 물 1 큰술, 소금 약간)가 필요하다.
① 팥은 10시간 정도 물에 불려 준비한다.
② 쌀가루와 찹쌀가루에 소금, 뜨거운 물을 잘 섞어 익반죽하고 먹기 좋은 크기만큼 떼어 새알심을 빚는다.
새알심을 끓는 물에 넣어 삶고, 떠오르면 찬물에 담근 뒤 건진다.
③ 불린 팥의 4배~5배 분량의 물을 넣고 끓이다가 마지막에 준비해둔 새알심을 넣고 소금이나 설탕으로 간을 맞춘다.
'기타 > 다락방' 카테고리의 다른 글
부부의 사랑과 섹스 (0) | 2017.02.17 |
---|---|
호박죽 만들기 (0) | 2016.12.23 |
IoT (Internet of things) (0) | 2016.07.26 |
풍력발전기 (0) | 2016.07.20 |
나이별 異名 (0) | 2016.01.19 |