*재료:늙은호박 1개.찹쌀가루(쌀가루),설탕. 소금. 기호에 따라 팥.
1] 호박 골을 따라 자른후 숫가락으로 속을 긁어 낸다 그런다음 껍질을 벗긴다.골을 따라 잘라야만이 겁질을 깍기가 쉽다.
2)호박을 으깨기 쉬울 정도로 푹~삶는다
3)푹 삶아진 호박을 핸드믹서를 이용해 곱게 으갠다
4)찹쌀가루를 물을 조금씩 부어가며 엉키지 않게 갠다
4)으갠 호박 냄비를 중불에 올려놓고 끓이면서 찹쌀가루 갠것을 호박을 잘 저어가며 부어 넣은후 골고루섞어 준다
죽 방울이 튀어 오를때까지 냄비 바닥에 눌어 붙지 않게 계속 저어가며 끓인다.이때 끓는 죽이 튀어 손에 화상을 입지 않도록 장갑을 착용하던지 자루가 긴 주걱을
이용하여 저어가며 각자의 기호에 맞게 설탕과 소금으로 간을 맞춘다.
팥을 삶아 섞어 넣어도 좋다.(팥은 삶기전 오랜시간 충분히 불린후 푹푹~삶아야 한다)
완성된 호박죽
'기타 > 다락방' 카테고리의 다른 글
원형 교차로(펌) (0) | 2017.04.06 |
---|---|
부부의 사랑과 섹스 (0) | 2017.02.17 |
팥죽 만들기 (0) | 2016.12.21 |
IoT (Internet of things) (0) | 2016.07.26 |
풍력발전기 (0) | 2016.07.20 |