심혈관 질환을 예방하고 피를 맑게한다는 청혈차
청혈차를 만드는 재료는 우리 주변에서 쉽게 구할수 있는 것들이니 만들어 드셔서 건강한 삶을 살아가시길 바랍니다
재료:까마중(용규)의 잎과줄기, 은행잎, 국화꽃을 말려서 끓인 물에 넣어 1~2분정도 우려낸후 마시면 된다고 합니다
엽차나 홍차 우려내어 마시듯이요
비율은 까마중의 잎과줄기는 3그램 은행잎 1그램 국화꽃 1.5그램의 비율을 생수500밀리리터를 끓인물에 재료를 넣어 1~2분간 우려 내어 마신다고 합니다
은행잎(도심의 오염된 은행잎은 피할것)과 국화꽃은 모두 아실테고 까마중이 좀 생소할지 모르겠는네
까마중은 어릴때 가끔 밭이나 풀밭같은 곳에서 자라는 풀로서 열매는 풋것일때는 녹색이였다가 익으면 까맣게 되는데 그 열매를 따먹은 추억이 있는풀입니다
열매 크기는 메주를 쑤는 메주콩만 합니다
경상도에서 자란 저는 어릴때 그것을 개땡깔이란 이름으로 불렀던 기억이 납니다
까마중을 아래 사진으로 확인해 보세요.많이 보셨죠?