강장약초의 대명사
삼지구엽초는 옛날부터 정력을 세게 하며 음위를 치료하고 불임증을 고치며 치매를 예방하는 약초로 이름이 높다.
특히 삼지구엽초로 담근 술은 선령비주라 하여 으뜸가는 강정약술로 꼽힌다.
삼지구엽초는 키가 30~40cm쯤 자라나는 여러해살이풀이다.
한 줄기에서 가지가 세갈래로 뻗고 거기에 잎이 세 장씩 돋아 모두 아홉 장이 된다 하여 삼지구엽초라 한다.
불임증과 신경쇠약에도 잘 듣는다.
삼지구엽초는 성기능을 높이고 뼈와 근육, 힘줄을 튼튼하게 한다.
음위증,조루, 불임증,냉증,건망증,마비증,허약체질 등에 두루 쓴다.
소변을 잘 나가게 하고 혈압을 낮추며 저혈압,당뇨병,심근경색,신경쇠약 등에도 효험이 있다. 삼지구엽초는 술로 담가서 먹는 것이 가장 효험이 좋다.
삼지구엽초 500g을 술 3l에 담가서 15일 정도 어둡고 서늘한 곳에 두었다가 날마다 조금씩 마신다.
또는 삼지구엽초 120g, 복령 60g, 꿀 200g, 대추 60g을 소주 2l에 넣고 한 달쯤 어둡고 서늘한 곳에 숙성시켰다가 날마다 잠자기 전에 소주잔으로 한두잔씩 마신다.
삼지구엽초는 마늘,복령,숙지황,육종용등과 함께 쓰면 효력이 커진다.
다른 방법으로는 잎,줄기,뿌리,열매 등을 잘게 썰어서 차로 끓여 마시거나 오래 달여 조청처럼 만들어 조금씩 먹는다. 하루 10~12g을 쓴다.
여성과 남성의 불임증에는 삼지구엽초 15g, 인삼 3g을 물로 달여서 아침 저녁으로 마신다.
여성은 이와 함께 쑥이나 석창포를 달인 물로 목욕을 하면 더욱 좋다.
몸이 차가워서 생긴 불임증과 성기 발육 부전으로 인한 불임증에 효과가 있다.6개월 이상 꾸준히 복용하면 뜻밖의 좋은 결과를 볼 수 있다.
큰 병을 앓고 나서 몸이 몹시 쇠약해졌거나 본래 체질이 허약한 사람은 삼지구엽초고를 만들어 먹으면 좋다.
삼지구엽초 1kg, 새삼씨·더덕·잔대 800g을 진하게 달여 고약처럼 만든뒤에 꿀을 적당히 넣어 엿처럼 되게 졸여서 한 번에 15∼30g씩 하루 세 차례 복용한다.
삼지구엽초는 맛이 맵고 달며 성질은 따뜻하다.
신장과 간장에 작용하며 음위증,불감증,조루,양기부족 등을 치료하고 혈압을 낮추고 말초혈관을 넓혀 혈액순환이 잘 되게 한다.
신경쇠약을 치료하고 기억력을 회복시켜 주며 염증을 없앤다.
고혈압,고지혈증,신경성 고혈압 등 갖가지 고혈압에는 삼지구엽초와 선모를 각각 10∼20g씩 차로 끓여 마시면 효험이 있다.
이밖에 중풍으로 인한 마비, 손발저림,생리불순,이명,현기증,기침,소아마비 등에도 삼지구엽초를 쓴다.
삼지구엽초의 다양한 약효와 질병치료법
삼지구엽초는 성질이 더우므로 몸에 열이 많은 사람이나 소양체질인 사람이 많이 먹는 것은 좋지 않다.
소양체질의 사람이 삼지구엽초를 지나치게 많이 먹으면 어지럼증,구토, 갈증이 생기고 코피가 나는 등의 부작용이 생길 수 있다.
또 한꺼번에 많은 양을 먹으면 소변이 잘 안 나올 수도 있으므로 부종환자는 적은 양을 자주 복용하는 것이 좋다.
삼지구엽초에서 추출한 성분은 남성호르몬과 유사한 작용이 있어서 거세한 동물의 정낭을 크게하는 작용이 있다.
거세한 닭의 볏을 자라게 하고 거세한 흰쥐의 정낭이 위축되는 것을 막아주는 작용이 실험에서 밝혀졌다.
삼지구엽초는 온갖 균을 죽이는 작용도 있고 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 장운동을 억제하는 작용도 한다.
신경쇠약
삼지구엽초와 숙지황을 각각 10~15g씩 달여서 하루 한 번 잠자기 전에 마신다.
음위·양기부족
삼지구엽초 300g, 생강 70g,감초 40g을 소주 4l에 4~5일쯤 담궜다가 그 술을 잠자기 전에 소주잔으로 한 두 잔씩 마신다.
성기능을 높이고 몸을 튼튼하게 하는 데 매우 효험이 크다.
기관지염
삼지구엽초의 잎과 줄기와 뿌 리를 그늘에서 말려 가루 낸 것 3~5g을 하루 세 번 식후 먹는다.
방사선 치료 후유증
삼지구엽초와 조뱅이 각 10~15g을 한데 넣고 달여서 그 물을 하루 세 번 식후 마신다. 삼지구엽초는 방사선에 쪼였을 때 나타나는 혈소판 감소를 줄이고 회복을 빠르게 한다.
당뇨병 특효약
염소에게 삼지구엽초를 먹여 키워서 약으로 쓰면 당뇨병을 치료하는데 특효가 있다. 3~4개월 된 염소를 삼지구엽초,옻나무 순, 인삼 가루 등을 먹여서 1년쯤 키운 뒤에 잡아서 약으로 쓴다.
먼저 간과 내장을 쪄서 말려 먹고, 다음에 고기와 뼈를 끓이거나 가루내어 모두 먹는다.
웬만한 당뇨병은 이 염소 한 마리로 완치가 가능하다.
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